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さっぱりといたただく焼き肉のサルサソースかけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
夏にスタミナを補うため焼き肉料理を撮りたい。でも、油は控えたいという人に良いメニューです。サルサソースでサッパリいただけます。

材料(2人分)

豚肉生姜焼き用
4枚
黒コショウ
適量
サラダ油
大匙1/2
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
ニンニク
2かけ
ピーマン
1個
レモン絞り汁
大匙1
一つまみ
オリーブオイル
大匙1
飾り用花エディブルフラワーなど
適量
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作り方

  1. 1
    肉は生姜焼き用を使う。厚くないほうが食べやすいし、ソースを絡みやすい。黒コショウを裏、表に振っておく。
  2. 2
    トマトは4ミリ角に切る。玉ねぎはみじん切り。ピーマンは種も中の綿もすべてとって2ミリ角に切る。
  3. 3
    ボールに2をすべて入れ、ニンニクはすりおろし、レモン汁、塩、オリーブオイルを入れてあえる。肉を焼くまで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れねっし、1の肉を焼く。焼きすぎに注意。さっと焦げ目が付く程度に。
  5. 5
    お皿にエディブルフラワーの葉を乗せてそこに焼いた肉を2枚ずつ重ねる。食べる直前に3のソースをたっぷりかける。この時トマトなどから、水分が出るのでそれは除いて身のほうをかける。

おいしくなるコツ

サルサソースはトマトが主ですが、ピーマンを小さく切って入れると味にアクセントと食感がコリコリして面白いです。レモン汁がソースをさわやかにしき締めています。

きっかけ

焼き肉をあっさりしたソースで食べたかったので。

公開日:2016/07/21

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ピーマントマト全般
料理名
さっぱりといたただく焼き肉のサルサソースかけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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