アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛醤油が染み入る♩こんにゃくと鶏肉の和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
こんにゃく1枚と鶏胸肉1枚、、、少ない食材で満腹感あるメインのおかずに♩ダイエットにも良し!次の日のお弁当にも、よく味が染み込み最適です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

こんにゃく
1枚
鶏胸肉
1枚
ごま油
大さじ2
☆醤油
大さじ5
☆酒、砂糖、みりん
各大さじ3
☆生姜(チューブ)
約3㎝
☆水
2カップ
青い葉物(大葉、ミツバ、大根の葉など)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。こんにゃくは手でちぎる。
  2. 2
    フライパンを加熱し、温まったらごま油を入れ、①のこんにゃくと鶏胸肉を炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を全て入れ、落し蓋をしと弱火で煮込む。〜約10分
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら、蓋を取り、中火で水分を飛ばしながら煮詰める。
  5. 5
    水分が初めの1/3位になったら火を止めて、蓋をしてそのまま保温しておく。食べる直前に青い葉物(大葉やミツバ、大根の葉など)を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に具材を炒めることで、染み込みやすくなります。

きっかけ

余っていた、こんにゃくを上手くメインのおかずにしたくて。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく鶏むね肉その他の煮物お弁当のおかず全般お弁当のおかず(大人用)

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする