銀鮭のトマトフレッシュバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 銀鮭
- 4枚
- 白ワイン
- カップ1
- 小麦粉
- 大匙1
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 2かけ
- バター
- 大匙2
- サラダ油
- 大匙1
- レモン汁
- 大匙2
- パセリのみじん切り
- 大匙1/2
- レモンの輪切り
- 2枚
- 飾り用の花
- 2個
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 銀鮭に塩、コショウをします。小麦粉をさっと裏表にまぶす。サラダ油大匙1/2を引いて、さっと焼き付けます。小麦粉が少し色づく程度。
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- 2
- 1に白ワインをカップ1入れます。強火にかけもう一度今度は鮭を煮る感じで表面の色がすっかり変わるまで火をかける。
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- 3
- 鮭をいったん取りだす。1の煮汁にニンニクのみじん切り、とま戸は5センチ角に切ったもの、レモン汁、パセリのみじん切りを加えてひとに立ちさせる。
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- 4
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- 3にバターの固まりをいれ泡立て器で手早く混ぜ合わせ、トロッとした感じのソースにする。
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- 5
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- さらに2の鮭を盛る。4のソースをかける。レモンの輪切りと食べられる花など飾る。
おいしくなるコツ
最初に焼きつけて、白ワインで煮ます。そこで一段階生臭みを取り除きます。次に、ニンニクと、トマト、パセリ、レモンの汁などにより銀鮭の生臭みはかなり感じられなくなります。普通の鮭のバターソースと同じ味わいになります。
きっかけ
銀鮭をおいしく食べる方法を考えました。
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