離乳食用に♩白ごま入りでふわプチ食感の人参蒸しパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 200ml
- 人参 1/3本
- 卵 1個
- 白ごま 大さじ2
- レーズンまたは板チョコ お好みで
作り方
-
1
お湯を沸かして、蒸し器の下段に入れておく。人参はすりおろす。
卵を溶き、すりおろした人参、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。 - 2 ①に牛乳加え、最後に白ごまを加え、混ぜる。
- 3 ②を紙の器に注ぎ、蒸し器に並べる。
- 4 蒸し器の上に濡れ布巾を置き、蓋を閉める。濡れ布巾が長い場合は写真の様に、手前に折りたたむ。(長いと焦げてしまうことがあります。)
-
5
蒸し器を火にかけ12〜15分で出来上がり。取るときは火傷しないよう、トングなどで取ると良いです。
竹ぐしか爪楊枝で生地がつかなければOK! - 6 蒸し器の大きさにもよりますが、小さめの場合は、これをもう一度繰り返して残りの生地分を蒸します。
- 7 大人用にはチョコ、子ども用にはなにも入れないところを。チーズを入れても美味しいです。
きっかけ
大人も子どもも、楽しめる簡単な手作りおやつを作りたかったため。
おいしくなるコツ
蒸し器にお任せです!蒸しが足りない時は2〜3分追加してください。
- レシピID:1000008024
- 公開日:2016/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません