離乳食用に♩白ごま入りでふわプチ食感の人参蒸しパン レシピ・作り方

離乳食用に♩白ごま入りでふわプチ食感の人参蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
merryeri
merryeri
離乳食用として子どもも食べられるおやつです☆人参すりおろし入りです。甘党の方はメープルシロップをかけると更に美味しいです☆アレンジ次第で色んな味に♩

材料(6人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、蒸し器の下段に入れておく。人参はすりおろす。
    卵を溶き、すりおろした人参、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
  2. 2 ①に牛乳加え、最後に白ごまを加え、混ぜる。
  3. 3 ②を紙の器に注ぎ、蒸し器に並べる。
  4. 4 蒸し器の上に濡れ布巾を置き、蓋を閉める。濡れ布巾が長い場合は写真の様に、手前に折りたたむ。(長いと焦げてしまうことがあります。)
  5. 5 蒸し器を火にかけ12〜15分で出来上がり。取るときは火傷しないよう、トングなどで取ると良いです。
    竹ぐしか爪楊枝で生地がつかなければOK!
  6. 6 蒸し器の大きさにもよりますが、小さめの場合は、これをもう一度繰り返して残りの生地分を蒸します。
  7. 7 大人用にはチョコ、子ども用にはなにも入れないところを。チーズを入れても美味しいです。

きっかけ

大人も子どもも、楽しめる簡単な手作りおやつを作りたかったため。

おいしくなるコツ

蒸し器にお任せです!蒸しが足りない時は2〜3分追加してください。

  • レシピID:1000008024
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)にんじんホットケーキミックス
merryeri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る