材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 60g
- にんじん
- 1/2本
- さつま揚げ
- 2枚
- ◯醤油
- 大さじ3
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯出しの素
- 小さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯水
- 100ml
作り方
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- 1
- 乾燥ひじきは、表示通りに戻して、水気を切っておく。
にんじんは細切り、さつま揚げもにんじんに大きさを合わせて細く切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、にんじんとさつま揚げを炒める。
にんじんがしんなりしてきたら◯の材料をすべて入れて、沸騰したら戻したひじきを加える。
-
- 3
- そのまま、水分が飛ぶまで弱めの中火で煮る。
にんじんがやわらかくなるのが目安。
水分が飛んだら、そのままいい照りが出てくるまで少し炒める。
-
- 4
- お皿に盛り付けてできあがり。
きっかけ
定番の一品なので、きちんと作れるように何度も作りました。
ご飯が進む懐かしの味で、栄養たっぷりの一品です。