アプリで広告非表示を体験しよう

居酒屋さんの釜玉風焼うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
居酒屋さんで出た、ピリ辛の焼うどんが美味しかったので作ってみました。
釜玉風でまろやかな味になるので、子供たちも美味しく食べられます。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
ネギ
1/2本
人参
1/3本
えのき茸
1/4束
牛脂
1こ
ボイルほたて(あれば)
4こくらい
麺つゆ
大さじ2
お湯
大さじ3くらい
塩胡椒
少々
ラー油
少々(お好みで)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は、細切りに切っておく。
    ほたては細かく切っておく。
    冷凍うどんは、解凍しておく。柔らかくなりすぎないように。
  2. 2
    フライパンに牛脂を溶かして、野菜とほたてを炒める。
    人参が柔らかくなってきたら、麺つゆとお湯を合わせて入れ、1で解凍したうどんを加える
    火が強いと一瞬で蒸発してしまうので、弱火で。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、ラー油を回しかける。少しの量でもピリッとするので、子供が食べる場合は注意です
    最後に塩胡椒で味をととのえたら、火を止めてよく溶いた卵を入れてよくなじませる。
  4. 4
    お皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

ホタテはなければ、ひき肉でも竹輪でもソーセージでも何でも。 牛脂を入れてるので野菜だけでも美味しいです。 ひき肉とかお肉を入れるときは、逆に牛脂はなくても大丈夫ですね。

きっかけ

居酒屋のシメで出た焼うどんが美味しかったから。

公開日:2016/05/14

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする