材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/3本
- えのき茸
- 1/4束
- 牛脂
- 1こ
- ボイルほたて(あれば)
- 4こくらい
- 麺つゆ
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ3くらい
- 塩胡椒
- 少々
- ラー油
- 少々(お好みで)
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 野菜は、細切りに切っておく。
ほたては細かく切っておく。
冷凍うどんは、解凍しておく。柔らかくなりすぎないように。
-
- 2
- フライパンに牛脂を溶かして、野菜とほたてを炒める。
人参が柔らかくなってきたら、麺つゆとお湯を合わせて入れ、1で解凍したうどんを加える
火が強いと一瞬で蒸発してしまうので、弱火で。
-
- 3
- 野菜が柔らかくなったら、ラー油を回しかける。少しの量でもピリッとするので、子供が食べる場合は注意です
最後に塩胡椒で味をととのえたら、火を止めてよく溶いた卵を入れてよくなじませる。
-
- 4
- お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
ホタテはなければ、ひき肉でも竹輪でもソーセージでも何でも。
牛脂を入れてるので野菜だけでも美味しいです。
ひき肉とかお肉を入れるときは、逆に牛脂はなくても大丈夫ですね。
きっかけ
居酒屋のシメで出た焼うどんが美味しかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
釜玉風でまろやかな味になるので、子供たちも美味しく食べられます。