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バターを使わずに、新タケノコのチキンピラフ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
新タケノコを使ってのピラフ。3ダウンには、バターなし、かつおだしたっぷりで減塩を。鶏肉も胸の部分を使い、油分を抑えました。

材料(2人分)

1.5カップ
新タケノコ 穂先部分
50グラム
鶏肉 胸肉
80グラム
玉ねぎ
1/3個
赤パプリカ
1/3個
鰹だし(粗削りの鰹節使用)
カップ1.5
大匙2
薄口醤油
大匙1
オリーブオイル
大匙1
コショウ
小さじ1
菜花のお浸し
適時
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作り方

  1. 1
    米は洗って、ざるに上げておく。竹の子は前日に米のとぎ汁で煮ておく。穂先の部分を縦8等分厚さ1センチのくし形に切っておく。
  2. 2
    鶏肉とパプリカは1センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    鰹節粗削り100グラムに水200ccで沸騰するくらい煮て、だしを取る。ざるに上げて、鰹節は取りだし、汁だけ冷ましておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、1の竹の子を色が付くまで炒める。その後竹の子を取りだす。
  5. 5
    4の油で玉ねぎと鶏肉を炒める、色が変わったら、1の米とパプリカに油が回る程度にさっと炒める。
  6. 6
    3のだしから上澄み1.5カップとりだす。そこに醤油、酒を入れる。
  7. 7
    炊飯器に5と6をいれコショウ小匙1もいれかき混ぜてから、ご飯を炊くように普通に炊き上げる。
  8. 8
    菜花は150グラムくらい熱湯で湯で、冷水にとって冷ます。絞って5センチくらいに切っておく。
  9. 9
    7が炊きあがったら、10程度蒸らし、皿に盛り付ける。8の菜花のお浸しを彩として適時飾る。

おいしくなるコツ

醤油や塩を減塩するため、鰹節は、粗削りを使いだしは濃く取りました。脂肪分をダウンするため鶏肉は胸肉を使います。バターを使わず、オリーブオイル大匙1ですべてを炒め、アクセントとしてコショウを多めに使います。

きっかけ

新タケノコを頂いたので、3ダウン減塩レシピに使えないかと考えた。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方その他のピラフたけのこ
料理名
バターを使わずに、新タケノコのチキンピラフ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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