バターを使わずに、新タケノコのチキンピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米は洗って、ざるに上げておく。竹の子は前日に米のとぎ汁で煮ておく。穂先の部分を縦8等分厚さ1センチのくし形に切っておく。
- 2 鶏肉とパプリカは1センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 鰹節粗削り100グラムに水200ccで沸騰するくらい煮て、だしを取る。ざるに上げて、鰹節は取りだし、汁だけ冷ましておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、1の竹の子を色が付くまで炒める。その後竹の子を取りだす。
- 5 4の油で玉ねぎと鶏肉を炒める、色が変わったら、1の米とパプリカに油が回る程度にさっと炒める。
- 6 3のだしから上澄み1.5カップとりだす。そこに醤油、酒を入れる。
- 7 炊飯器に5と6をいれコショウ小匙1もいれかき混ぜてから、ご飯を炊くように普通に炊き上げる。
- 8 菜花は150グラムくらい熱湯で湯で、冷水にとって冷ます。絞って5センチくらいに切っておく。
- 9 7が炊きあがったら、10程度蒸らし、皿に盛り付ける。8の菜花のお浸しを彩として適時飾る。
きっかけ
新タケノコを頂いたので、3ダウン減塩レシピに使えないかと考えた。
おいしくなるコツ
醤油や塩を減塩するため、鰹節は、粗削りを使いだしは濃く取りました。脂肪分をダウンするため鶏肉は胸肉を使います。バターを使わず、オリーブオイル大匙1ですべてを炒め、アクセントとしてコショウを多めに使います。
- レシピID:1000007670
- 公開日:2016/04/18
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