バターを使わずに、新タケノコのチキンピラフ レシピ・作り方

バターを使わずに、新タケノコのチキンピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新タケノコを使ってのピラフ。3ダウンには、バターなし、かつおだしたっぷりで減塩を。鶏肉も胸の部分を使い、油分を抑えました。

材料(2人分)

  • 1.5カップ
  • 新タケノコ 穂先部分 50グラム
  • 鶏肉 胸肉 80グラム
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 赤パプリカ 1/3個
  • 鰹だし(粗削りの鰹節使用) カップ1.5
  • 大匙2
  • 薄口醤油 大匙1
  • オリーブオイル 大匙1
  • コショウ 小さじ1
  • 菜花のお浸し 適時

作り方

  1. 1 米は洗って、ざるに上げておく。竹の子は前日に米のとぎ汁で煮ておく。穂先の部分を縦8等分厚さ1センチのくし形に切っておく。
  2. 2 鶏肉とパプリカは1センチ角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 鰹節粗削り100グラムに水200ccで沸騰するくらい煮て、だしを取る。ざるに上げて、鰹節は取りだし、汁だけ冷ましておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、1の竹の子を色が付くまで炒める。その後竹の子を取りだす。
  5. 5 4の油で玉ねぎと鶏肉を炒める、色が変わったら、1の米とパプリカに油が回る程度にさっと炒める。
  6. 6 3のだしから上澄み1.5カップとりだす。そこに醤油、酒を入れる。
  7. 7 炊飯器に5と6をいれコショウ小匙1もいれかき混ぜてから、ご飯を炊くように普通に炊き上げる。
  8. 8 菜花は150グラムくらい熱湯で湯で、冷水にとって冷ます。絞って5センチくらいに切っておく。
  9. 9 7が炊きあがったら、10程度蒸らし、皿に盛り付ける。8の菜花のお浸しを彩として適時飾る。

きっかけ

新タケノコを頂いたので、3ダウン減塩レシピに使えないかと考えた。

おいしくなるコツ

醤油や塩を減塩するため、鰹節は、粗削りを使いだしは濃く取りました。脂肪分をダウンするため鶏肉は胸肉を使います。バターを使わず、オリーブオイル大匙1ですべてを炒め、アクセントとしてコショウを多めに使います。

  • レシピID:1000007670
  • 公開日:2016/04/18
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カテゴリ
血圧が高めの方その他のピラフたけのこ
料理名
バターを使わずに、新タケノコのチキンピラフ
サクラノカタライ
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