作り方
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- 1
- 長いもは皮をむいて、薄くスライスしてコップ1に対して小さじ1/2塩を入れて、その塩水にさらしておく。
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- 2
- きゅうりも薄くスライス。トマトは4等分。キャベツは、千切り。
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- 3
- オリーブオイル、酢、塩小さじ1/2、コショウ、粉こぶ小さじ1をよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
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- 4
- ボールに1の長いもを水切していれ、2の材料もいれる。3のドレッシングを入れてさっとかき混ぜる。
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- 5
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- 2人分に分け、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
長いもは塩水につけると、色が変わらず、空気に当たった時の色止めになります。減塩ドレッシングにするため、粉こぶを隠し味に使います。和のイメージの長芋に合います。
きっかけ
長いもの新しい使い方を考えがえてみました。
朝から元気の出る一品。