ヨーグルトで簡単に♩濃厚チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方

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merryeri
冷蔵庫にあるヨーグルトで手軽に濃厚ビターなチョコチーズケーキを楽しめます。ヨーグルトだから濃厚なのにヘルシーです。パクパク食べれちゃいます。ぜひお試しあれ♩

材料(8人分)

ヨーグルト
400g
2個
ココア
20g
ホットケーキミックス
100g
砂糖
60g
板チョコ(ビター、甘党の方はミルク)
1/4枚
レモン汁
小さじ2
練乳(コンデンスミルク)
大さじ1〜2
オリーブ油(ココナッツオイル)
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱しておく。
    板チョコを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで30秒温める。
  2. 2
    ヨーグルトと卵、砂糖、ホットケーキミックスを合わせ、よく混ぜる。そこに、ココアをふるいながら加える。
  3. 3
    板チョコと練乳を加え、オリーブ油(ココナッツオイル)を少しずつ加え、よく混ぜる。最後にレモン汁を入れ混ぜる。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷き、③の生地を流し入れる。
    オーブンに入れ45〜50分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
    ※アツアツの時はフワフワ、冷やすと引き締まってまた違う食感です。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れることで生地が引き締まるので一番最後に入れるとよいです。 さらに濃厚にしたい方は板チョコを1/2に。さらに甘くしたい方は砂糖を70gにすると良いと思います。

きっかけ

チーズケーキもチョコレートケーキも好きですが、家族の健康を考えて、よりヘルシーなケーキにしたかったので考えました。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキヨーグルトを使ったお菓子スフレチーズケーキその他のチーズケーキホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

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