ヨーグルトで簡単に♩濃厚チョコレートチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- ヨーグルト 400g
- 卵 2個
- ココア 20g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 60g
- 板チョコ(ビター、甘党の方はミルク) 1/4枚
- レモン汁 小さじ2
- 練乳(コンデンスミルク) 大さじ1〜2
- オリーブ油(ココナッツオイル) 大さじ2
作り方
-
1
オーブンを180度に予熱しておく。
板チョコを耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで30秒温める。 - 2 ヨーグルトと卵、砂糖、ホットケーキミックスを合わせ、よく混ぜる。そこに、ココアをふるいながら加える。
- 3 板チョコと練乳を加え、オリーブ油(ココナッツオイル)を少しずつ加え、よく混ぜる。最後にレモン汁を入れ混ぜる。
-
4
型にクッキングシートを敷き、③の生地を流し入れる。
オーブンに入れ45〜50分焼き、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
※アツアツの時はフワフワ、冷やすと引き締まってまた違う食感です。
きっかけ
チーズケーキもチョコレートケーキも好きですが、家族の健康を考えて、よりヘルシーなケーキにしたかったので考えました。
おいしくなるコツ
レモン汁を入れることで生地が引き締まるので一番最後に入れるとよいです。 さらに濃厚にしたい方は板チョコを1/2に。さらに甘くしたい方は砂糖を70gにすると良いと思います。
- レシピID:1000007464
- 公開日:2016/03/13
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