炊飯器でりんごと豆腐のホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご(中) 大なら1/2個 1個
- 絹ごし豆腐 1/2パック
- ☆薄力粉 200cc
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ★砂糖 大さじ3
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ★たまご 1こ
- ★バニラエッセンス ひとふり
- 豆乳or牛乳or水 (必要なら) 大さじ1~
作り方
-
1
☆は合わせておく。
★はボウルで混ぜ合わせる(泡立てなくていいです)
りんごは薄切りにする。 - 2 豆腐を滑らかになるまで泡立て器で混ぜ、★に合わせる。
-
3
(2)に粉を半量ずつ加え、ヘラでさっくりとダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
生地が硬ければ(もったりと垂れないくらい)牛乳を加える。 - 4 りんごも加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- 5 お釜に生地を流しいれ、炊飯器で普通炊きする。
- 6 炊けたら竹串などを刺してみて生の生地がついてこないか確かめる。
- 7 お皿にひっくりかえし、荒熱が取れるまで濡れ布巾かラップをかけておく。
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