隠し味がポイント ちぢみ菜と豚肉の彩中華炒め レシピ・作り方

隠し味がポイント ちぢみ菜と豚肉の彩中華炒め
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ちぢみ菜や紫キャベツなどを使って、彩どり豊かな中華炒め。隠し味にはカレー粉が最高のうまみを引き出します。

材料(2人分)

  • ちぢみ菜 1/2把
  • 紫キャベツ 葉4枚
  • バラ肉 80グラム
  • ショウガ 1/3かけ
  • にんにく 1かけ
  • 醤油 大匙1
  • 紹興酒 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • カレー粉 大匙1/2
  • 植物油 大匙1

作り方

  1. 1 ちぢみ菜と紫キャベツ葉よく洗い一口大に切っておく。豚バラに雲3センチくらいに切る。
  2. 2 醤油、砂糖、紹興酒は合わせておく。紹興酒がないときはお酒でよい。
  3. 3 ニンニク、ショウガはスライスする。フライパンに油を入れ弱火で、これらが香りが出で来るまで炒める。
  4. 4 3に先に豚肉を炒めて、火が通ったら一度とりだす。次にそのフライパンで1の野菜をさっと30秒程度強火で炒める。
  5. 5 4に2の調味料を入れて、最後にカレー粉をいれ、3の豚肉も合わせてもう一度中火で30秒程度炒める。最後に蓋をして余熱で蒸すような感じにする。
  6. 6 5を皿に盛り付ける。

きっかけ

冬に甘くなるちぢみ菜。それを使った中華料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

肉と野菜は別々に炒める。最後に合わせ、余熱で蒸すようにすると彩どりよくなる。カレー粉を入れると味に意外な深みが出る。

  • レシピID:1000007274
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
豚バラ肉その他の野菜キャベツ
料理名
隠し味がポイント ちぢみ菜と豚肉の彩中華炒め
サクラノカタライ
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