隠し味がポイント ちぢみ菜と豚肉の彩中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちぢみ菜と紫キャベツ葉よく洗い一口大に切っておく。豚バラに雲3センチくらいに切る。
- 2 醤油、砂糖、紹興酒は合わせておく。紹興酒がないときはお酒でよい。
- 3 ニンニク、ショウガはスライスする。フライパンに油を入れ弱火で、これらが香りが出で来るまで炒める。
- 4 3に先に豚肉を炒めて、火が通ったら一度とりだす。次にそのフライパンで1の野菜をさっと30秒程度強火で炒める。
- 5 4に2の調味料を入れて、最後にカレー粉をいれ、3の豚肉も合わせてもう一度中火で30秒程度炒める。最後に蓋をして余熱で蒸すような感じにする。
- 6 5を皿に盛り付ける。
きっかけ
冬に甘くなるちぢみ菜。それを使った中華料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
肉と野菜は別々に炒める。最後に合わせ、余熱で蒸すようにすると彩どりよくなる。カレー粉を入れると味に意外な深みが出る。
- レシピID:1000007274
- 公開日:2016/02/14
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