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蟹の出汁のお味噌汁 レシピ・作り方

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櫻井愛
食べ終わった蟹の殻から
美味しい出汁が取れました♪

材料(2人分)

蟹の殻(今回は毛ガニ)
20本くらい
生姜
5g
長ネギ
5cm
油揚げ
1/2枚
乾燥わかめ
5g
白味噌
大さじ2
400ml
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作り方

  1. 1
    フライパンに蟹の殻と水を入れ沸騰させる。
  2. 2
    灰汁と蟹の殻を
    取り除く。
  3. 3
    千切りの生姜、長ネギ、わかめ、油揚げを入れて火を通す。
  4. 4
    味噌を溶かして完成。

きっかけ

食べ終わった蟹の殻から出汁が取れたので お味噌汁を作りました。

公開日:2015/12/29

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カテゴリ
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