いかワタご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
櫻井愛
香りが良くて美味しい♪

材料(4人分)

いか
1杯
甘酒
100ml
醤油
大さじ2
お米
2合
卵黄
4個
ネギ(青い部分)
1本分
ごま
少々

作り方

  1. 1
    いかのワタを絞り出す。
    いかを刻む。
  2. 2
    1を甘酒と醤油を混ぜて加熱する。
  3. 3
    お米を研いで30分水に浸す。
    フライパンにお米を入れ、
    2と足りない分の水を入れる。
    (足りない分の水とは2カップに満たない分)
  4. 4
    始めは中火、コポコポ聞こえたら蓋をして弱火で15分。火を止めて20分蒸らす。
    炊き上がったら、ざっくり混ぜる。
  5. 5
    卵黄とネギを乗せて、ごまを振って完成。

きっかけ

いかのワタの風味が好きなので。

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
いか全般甘酒その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする