材料(4人分)
- いか
- 1杯
- 甘酒
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2
- お米
- 2合
- 卵黄
- 4個
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- いかのワタを絞り出す。
いかを刻む。
-
- 2
-
- 1を甘酒と醤油を混ぜて加熱する。
-
- 3
- お米を研いで30分水に浸す。
フライパンにお米を入れ、
2と足りない分の水を入れる。
(足りない分の水とは2カップに満たない分)
-
- 4
-
- 始めは中火、コポコポ聞こえたら蓋をして弱火で15分。火を止めて20分蒸らす。
炊き上がったら、ざっくり混ぜる。
-
- 5
-
- 卵黄とネギを乗せて、ごまを振って完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません