小麦粉いらず、ナッツとリンゴのパンプディング レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ナッツと干しぶどうは、飾り用に少しのこしてから、粗く刻む。
- 2 リンゴは皮をむいて四つに割り芯をとる。それぞれをさらに4つに割る。パンは2センチ角に切っておく。
- 3 フライパンにバターを溶かし、リンゴをさっと炒める。砂糖、白ワインを加え汁けがなくなるまで15分程度中火で炒める。
- 4 ボールに卵を割り入れる。牛乳、砂糖大匙1と2のパンを合わせネルシナモンを適量入れる。パンが水っぽくなったら、1のナッツと干しブドウをいれ混ぜ合わせる。
- 5 耐熱容器または、ケーキを焼ける調理用カップなどにオリーブ油を刷毛で塗り、木地をよくかき混ぜた4を入れる。平らにしてその上に3のリンゴをきれいに並べる。飾り用のナッツ類を乗せる。
- 6 200度のオーブンやトースターで20分程度焼く。
きっかけ
リンゴとナッツがあったので、アップルパイを作りたくなりました。バンに乗っけるだけのバンプディングにすると簡単にできるというので作ってみました。
おいしくなるコツ
パンをしっかり牛乳や卵を吸わせて具材とよく会わせること。シナモンを入れることでおいしい下地になります。
- レシピID:1000006779
- 公開日:2015/11/08
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