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お月見に、鶏の親子ハンバーグ。大根おろしポン酢かけ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
鶏ひき肉と豆腐で、ヘルシーハンバーグ。
その上に大根おろしと黄卵を乗っけてポン酢でいただきます。健康にもいいですね。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100グラム
木綿豆腐
1/4丁
玉ねぎのみじん切り
大匙1
塩、コショウ
少々
1個
卵の黄身のみ
2個
大根おろし
大匙3
ポン酢
大匙2
サラダ油
大匙1
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水を切って皿にのせ、レンジ、600ワットで1分温める。
    少し冷まして、手でもんでくちゃくちゃにする。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、1の豆腐、玉ねぎのみじん切り、塩、コショウ溶き卵1個をいれてよく手で混ぜ合わせる。楕円形に2個つくる。
  3. 3
    フライパンを温めサラダ゜油をひいて、2の具を中火で8分静かに焼く。固くなったら、フライ返して裏返して、また弱火で5分焼く。
  4. 4
    全体に火がしっかり通ったら、一度バットにあけ、油を落とす。さらに盛り大根おろしをかけ、黄身を1個ずつ真ん中に乗っける。
  5. 5
    最後にポン酢をかけていただく。

おいしくなるコツ

一度豆腐を温めます。時間短縮で、水分がちょうどよいくらい抜けます。

きっかけ

お月見のごちそうにいいかなと、子どもの好きなハンバーグを作りました。健康を考えカロリーも少なく、ヘルシーでかつタンパク質がとれるよう考えました。

公開日:2015/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のヘルシー食材大根
料理名
お月見に、鶏の親子ハンバーグ。大根おろしポン酢かけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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