ホタテのポワレ大葉クリームソース添え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
大葉の香りを最大に生かしてクリームソースにしました。ホタテは焼くだけですので、簡単にできる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ 貝柱
6枚
・シソの葉
20グラム
・ニンニク
1かけ
・白ごま
大匙1
・オリーブオイル
大匙2
・パルメザンチーズ
10グラム
・塩
1グラム
.コショウ
1グラム
小麦粉
大匙2
バター
10グラム
牛乳
カップ1
オリーブオイル
大匙1
塩、コショウ
各1グラム
バジルの葉
2.3枚

作り方

  1. 1
    大葉ジェノペーゼを作る。大葉をよく洗う。大雑把に切っておく。ニンニクは細かくみじん切り。
  2. 2
    フードプロセッサーに1と白ごま。オリーブオイル。チーズ、塩・コショウ各1グラムすべていれなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3
    ホタテは身が厚いのは横に半分に切る。7ミリ程度の厚さにする。塩、コショウ各1グラムと、小麦粉さっとを両面に降る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて3のホタテをこんがりと両面焼く。
  5. 5
    フライパンを洗い小麦粉大匙1とバターを弱火で煮ていく。いったん火を止め牛乳を入れまた弱火でとろみをつけていく。クリーム状になったら、1の大葉のジェノペーゼを大匙1入れる。
  6. 6
    5に4の焼いたホタテを入れて出来上がり。塩、コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

ジェノペーゼの本格的なものは松の実を使いますが、減油のため白ごまで代用しました。ゴマの香りと油も出るので代用として使えます。クリームソースは高血圧に気を付けバターは少なめにしました。

きっかけ

大葉が大量にある時、オリーブオイルを使ってジェノペーゼを作って保存するといろいろなものに使えます。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉ホタテ
料理名
ホタテのポワレ大葉クリームソース添え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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