材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- チンゲンサイ
- 1株
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜の皮
- 一片分
- 水
- 300cc
- 酒
- 50cc
- はちみつ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
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- 豚バラは適当な大きさにカットし、油をひかずフライパンで全面焼き色をつける。
-
- 2
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- 鍋に水、酒、ネギ、生姜の皮を入れ火をつけ、沸騰したら豚バラ肉を入れフタをし弱火で1時間煮る。
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- 3
- 1時間たったらはちみつを加え10分煮る。
-
- 4
-
- 醤油と切ったチンゲンサイを入れ弱火で10分煮る。
ここで私はシャトルシェフに入れて置きます。ない方はバスタオルで包むと同様の効果があるそうです。面倒な方は30分煮てください。
-
- 5
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- 30分もおけば脂身がトロトロになります。
盛り付けて出来上がり♫
おいしくなるコツ
最初に焼き色をつけるとこんがり美味しくなります。煮てる時は終始弱火で。
きっかけ
豚バラブロックが安かったので。
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