ねぎ塩グレープフルーツ豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocolatMAY
程よい酸味と豚肉の脂がクセになる。簡単スタミナ丼です。

材料(1人分)

豚ロース
1枚
塩こしょう
少々
ねぎ
4cm
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
小さじ1/4
グレープフルーツ絞り汁
大さじ2
ごはん
1膳

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにし、酒、ゴマ油、グレープフルーツの絞り汁、塩を混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油をひかず塩こしょうした豚肉を焼く。片面焼いたらひっくり返し1の調味液も一緒に入れる。
    ↑後で盛り付けで上に乗せるねぎの分以外を入れる。
  3. 3
    肉が焼けたら食べやすい大きさに切り、ごはんの上に盛り付け残しておいたねぎも乗せ出来上がり♫

おいしくなるコツ

レモン汁より自然な酸味になります。酸っぱいのが好きな方はレモンでどうぞ。

きっかけ

レモンがなかったのでグレープフルーツで作ってみたら程よい酸味で美味しかった。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする