マヨってイカのねぎまみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamako0624
イカとネギの相性バツグン♪
スミ吐かれる前に作っちゃってください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ(アオリイカでもスルメイカでもOK)
1杯
小さじ1
ネギ(カット済の物)
20g
本だし(顆粒)
1/2袋
うすくちしょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
料理酒
20cc
マヨネーズ(お好みで)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    イカ胴体は皮を剥ぎ1cmほどの輪切りにし、ゲソは2本ずつに切り塩もみをしておく。
  2. 2
    軽く洗いザルにあける。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、料理酒を入れ、沸騰しかけたらイカを入れる。
  4. 4
    イカに火が通り色が変わってきたら、調味料で味を調えネギ半分の量を入れ軽く混ぜ合わせる。
    お皿に盛り残りのネギを上に乗せマヨネーズを振りかける。

おいしくなるコツ

生のイカもおいしいけれど、味付きの炙りイカでしてもGOOD!炙りイカ使用の時は本だしと料理酒だけでOK 甘めが好きならみりんを大さじ1増やすか、砂糖を少量足してみて。

きっかけ

マヨネーズが好きでゆがいたイカにかけたのがきっかけ。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのねぎまみれwithマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

mamako0624 ブログ「mamakoのひとりごと」でも♪今日の晩ごはんを投稿中。 不定期掲載ですが、美味しいものいっぱい紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする