アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの簡単しょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamako0624
超簡単&美味しくて母もまねるくらい(笑)
夏の定番です。

材料(2人分)

キュウリ
2~3本
鰹節
2つまみ
めんつゆ(4倍濃縮)
30cc
みりん
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは先を切り落とし、縦に3カ所ほどピーラーで皮をそぎ、
    1cm幅の斜め切りをしる。
  2. 2
    保存袋(ナイロン袋でOK)に材料全て入れ、空気抜きをし口をくくる。
    手でもみもみしてから、冷蔵庫へ。
  3. 3
    すぐに食べてもOKだし、漬物として食べるなら1~2時間おいて。
    作り置き2日まで。

おいしくなるコツ

手でもみもみは両手で挟んでグルグルもむくらいの方がしんなりするのが早いです。大惨事になるので、ナイロン袋が破れないように気を付けて。 鰹節の代わりにすりゴマ大さじ2を入れてもおいしいです。お試しあれ。

きっかけ

ダンナのお酒のアテが何もなくて、即席で作ったのがきっかけ。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの即席漬け

このレシピを作ったユーザ

mamako0624 ブログ「mamakoのひとりごと」でも♪今日の晩ごはんを投稿中。 不定期掲載ですが、美味しいものいっぱい紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする