野沢菜漬けのパリパリおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ご飯 2合
- しそ(大葉) 10枚
- 白ごま 大さじ1
- 塩 小さじ1~2(お好みで)
- 野沢菜漬けの葉の部分 10枚
作り方
-
1
しそ(大葉)は小さく刻む。
野沢菜漬けは葉の部分を使うので、汁けをしぼり広げていく。 -
2
ご飯に刻んだしそ(大葉)と白ごま、塩を入れまぜる。
野沢菜漬けの味が濃いので塩はお好みで調節してください。 -
3
ご飯を握り拳半分くらいの大きさに握ります。
広げた野沢菜の葉部分に乗せて包んで出来上がり
きっかけ
お姑さんに教えてもらいました。 白ごはんでもOKですが、 しそ好きな息子のアイデアでしそご飯にしたら また味が変わって美味でした。
おいしくなるコツ
野沢菜漬けの葉部分はしっかりしぼる事。中のご飯がべちゃっとなります。 野沢菜の茎部分を細かく切って混ぜてもおいしいです。 (塩は控える方が良いです。)
- レシピID:1000006314
- 公開日:2015/06/01
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- その他のおにぎり
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