野沢菜漬けのパリパリおにぎり レシピ・作り方

野沢菜漬けのパリパリおにぎり
  • 約10分
  • 300円前後
mamako0624
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しそパワーでお肌ツルツル♪

食欲なくなるこの季節、手軽につまんで
暑い夏をのり切ろぉ~

材料(4人分)

  • 白ご飯 2合
  • しそ(大葉) 10枚
  • 白ごま 大さじ1
  • 小さじ1~2(お好みで)
  • 野沢菜漬けの葉の部分 10枚

作り方

  1. 1 しそ(大葉)は小さく刻む。
    野沢菜漬けは葉の部分を使うので、汁けをしぼり広げていく。
  2. 2 ご飯に刻んだしそ(大葉)と白ごま、塩を入れまぜる。
    野沢菜漬けの味が濃いので塩はお好みで調節してください。
  3. 3 ご飯を握り拳半分くらいの大きさに握ります。
    広げた野沢菜の葉部分に乗せて包んで出来上がり

きっかけ

お姑さんに教えてもらいました。 白ごはんでもOKですが、 しそ好きな息子のアイデアでしそご飯にしたら また味が変わって美味でした。

おいしくなるコツ

野沢菜漬けの葉部分はしっかりしぼる事。中のご飯がべちゃっとなります。 野沢菜の茎部分を細かく切って混ぜてもおいしいです。 (塩は控える方が良いです。)

  • レシピID:1000006314
  • 公開日:2015/06/01
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