簡単に作れます、季節の香り・ 山椒みそ田楽 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
山椒の新葉が盛りになりました。葉の柔らかいうちに摘んですりつぶし、味噌と合わせます。豆腐につけて焼いて、山椒味噌田楽が作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
山椒の葉
40枚くらい
味噌
大匙3
みりん
大匙2
竹串
4本
三つ葉
葉1枚

作り方

  1. 1
    豆腐は、1.5センチくらいの厚さに切る。熱湯で30秒湯出す。その後まな板に載せ水けをきる。
  2. 2
    すり鉢(小さ目)によく洗った山椒の葉を入れて、すりこ木でしっかりする。練り状になるように。その後みそを小さじ3いれて、山椒と合わせる。
  3. 3
    残りの味噌にみりんを入れて、豆腐に塗るみそだれを作る。1の豆腐に竹串を2本ずつ差し、みそだれを両面に刷毛で塗る。
  4. 4
    ガスレンジに金網をひいて3の豆腐に焼き色を付ける。香ばしい色になったら、一度取り出し2の山椒味噌を両面に塗る。
  5. 5
    ガスレンジにもう一度入れ、両面1分程度焼いて出来上がり。やるべく焦がさないようにする。
  6. 6
    お皿に盛り付ける時、三つ葉などに山椒味噌を適量乗せておくと、つけながら食べれます。

おいしくなるコツ

前面に山椒味噌塗るくらい葉が採れないので、下地に甘味噌だれを塗りました。その上から、香味として山椒味噌を塗ります。

きっかけ

山椒のわかばが出る今しか作れない、山椒味噌です。

公開日:2015/05/27

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず
料理名
簡単に作れます、季節の香り・ 山椒みそ田楽

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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