簡単に作れます、季節の香り・ 山椒みそ田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 山椒の葉
- 40枚くらい
- 味噌
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 竹串
- 4本
- 三つ葉
- 葉1枚
作り方
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- 1
- 豆腐は、1.5センチくらいの厚さに切る。熱湯で30秒湯出す。その後まな板に載せ水けをきる。
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- 2
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- すり鉢(小さ目)によく洗った山椒の葉を入れて、すりこ木でしっかりする。練り状になるように。その後みそを小さじ3いれて、山椒と合わせる。
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- 3
- 残りの味噌にみりんを入れて、豆腐に塗るみそだれを作る。1の豆腐に竹串を2本ずつ差し、みそだれを両面に刷毛で塗る。
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- 4
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- ガスレンジに金網をひいて3の豆腐に焼き色を付ける。香ばしい色になったら、一度取り出し2の山椒味噌を両面に塗る。
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- 5
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- ガスレンジにもう一度入れ、両面1分程度焼いて出来上がり。やるべく焦がさないようにする。
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- 6
- お皿に盛り付ける時、三つ葉などに山椒味噌を適量乗せておくと、つけながら食べれます。
おいしくなるコツ
前面に山椒味噌塗るくらい葉が採れないので、下地に甘味噌だれを塗りました。その上から、香味として山椒味噌を塗ります。
きっかけ
山椒のわかばが出る今しか作れない、山椒味噌です。
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