和食をすごく簡単に、きゅうりの昆布巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
和食にはお漬物。昆布の味が染みて美味しいきゅうりの一夜漬け。簡単で、とてもおいしい。

材料(3人分)

きゅうり
2本
だし用乾燥こんぶ
1枚
大匙1
タコ糸 ないときは木綿糸
15センチ程度

作り方

  1. 1
    きゅうりはよく洗って、塩をふりかけ板摺をする。
  2. 2
    こんぶはさっと水で洗ってまっすぐにのばす。
  3. 3
    2のこんぶの上に1のきゅうりを2本おいて全体を斜めにくるくると巻く。そのうえから、タコ糸できつく縛る。
  4. 4
    3をタッパーに入れて一晩置く。一晩置けば食べられますが、昆布の味をしみ込ませたい場合は2晩置くとより一層おいしい。
  5. 5
    昆布は出しようなので、細かく刻んで、つくだ煮や煮ものなどに使えます。

おいしくなるコツ

きゅうり全体をこんぶできちんと巻くこと。こぶをけちり、はみ出して巻いたりすると、昆布の味がきゅうりに染み渡りにくい。

きっかけ

新鮮なきゅうりの一夜漬け。いつも塩だけではつまらないので、こんぶで巻いてみました。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりお疲れ気味の方簡単おつまみ
料理名
和食をすごく簡単に、きゅうりの昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする