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自家製干ししらすの作り方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
こうなごのパックづめを購入しても、使いきれずあましがち。そんな時は天日干しして、保存食に作り替えます。

材料(5人分)

こうなごのパック詰めまたは、生の白魚
1パック
大匙1
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作り方

  1. 1
    白魚が生の場合は、流水でよく洗って沸騰した湯に30秒入れにる。その後ざるに挙げ湯を捨てる。
  2. 2
    1に塩を全体に振りかける。ハッポウスチロールなどの皿容器に、水分を吸い取らせるキッチンペーパーをひき日の上に煮たしらうおまたは、こうなごをぱらぱらと引き詰める。
  3. 3
    魚干し網にいれ3日ほど乾かす。一日誤差に裏、表とかえし、全体をしっかり干す。
  4. 4
    しっかり干せたら、パックなどに乾燥剤と一緒に入れ保存する。冷蔵庫て3週間ほどは保存できます。
  5. 5
    大根をすりおろし、干した乾燥しらす一人分大匙1を容器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

生でこうなごや白魚を買った場合は必ず煮ます。煮て塩をして干すことをお勧めします。いつでも料理に簡単に使えますよ。

きっかけ

お店ては、パック入れ200か300グラムの煮たこうなごを購入します。そのまま料理に使い残ったものは乾燥させ、保存します。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
料理名
自家製干ししらすの作り方

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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