ポリポリ感がうまい、キューちゃん茄子タルト風 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
キューちゃんを細かく切り、茄子とひき肉などで炒め、茄子の皮をボートに見立てタルト風に焼きました。

材料(2人分)

茄子
2個
きゅうりのキューちゃん
6粒
玉ねぎ
5グラム
鶏の挽肉
20グラム
マヨネーズ
大匙1
味噌
小さじ2
砂糖
小さじ3
練りがらし
小さじ1
大匙1/2

作り方

  1. 1
    茄子は縦横斜めと切れ目を入れ、皮3ミリ程度のこして、身をくりぬく。
  2. 2
    きゅうりのキューちゃんを細かく刻む。
  3. 3
    1のくりぬいた茄子の身も5センチ角に切る。玉ねぎも同じく刻む。フライパンに油をひいて、鶏肉、茄子、キューやん、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    マヨネーズ、味噌、練りがらし、砂糖をよく練る。
  5. 5
    1でくりぬいた茄子のボートに3の具材を詰め込む。
  6. 6
    5のボートの上に4のソースをスプーンで全体にかける。これを耐熱皿にのせレンジのトースターグリルを使い10分焼く。
  7. 7
    きれいな焦げ目が付き、皮にも火が通り焼ければ出来上がり。まだのときは皿に大匙1の水をひきもう一度3分トースターグリルで蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

なすの身と玉ねぎ、ひき肉を炒めると肉汁が染み渡ります。キューちゃんは食感がポりポリして楽しいですよ。

きっかけ

ナスと鶏の挽肉があったので、キューちゃんをうまく利用する方法を考えました。

公開日:2015/04/07

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般
料理名
ポリポリ感がうまい、キューちゃん茄子タルト風

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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