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お花見にもグッド ヘルシー弁当 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
健康的なゆかりご飯に、おかずは納豆を入れ込んだワンタン。カレー味のちくわ揚げと春雨サラダです。タンパク質は、きぬさやの豆腐和えで。

材料(2人分)

ゆかりを混ぜたご飯
茶碗一膳
梅干しの果肉
小さじ1
絹さや
6個
木綿豆腐
1/6丁
三温糖
小さじ3
ひとつまみ
ワンタンの皮
6枚
納豆
1/2パック
醤油
小さじ3
ネギ
4センチ
ちくわ
1本
小麦粉
小さじ3
カレー粉
小さじ3
小さじ2
春雨
15グラム
きゅうり
3センチ
はむ
1枚
伊予かん
2房
小さじ1
三温糖
小さじ2
サラダ菜
4枚
イチゴ
4個
揚げ油
200cc
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作り方

  1. 1
    鍋にカップ2の水と春雨を入れゆでる。春雨が柔らかくなったら、ざるに挙げ水で冷やす。きゅうりは5ミリの幅に細く切って塩を少し降っておく。
  2. 2
    ハムも5ミリ×2センチの長さに切る。伊予かんは皮をむいて、実ほぐし、一口大にしておく。
  3. 3
    1の春雨、きゅうり、ハム伊予かんを合わせ、酢、砂糖を入れてサラダにする。
  4. 4
    納豆を溶き、小口切りしたネギ、しょうゆを合わせる。ワンタンの皮に小さじ1くらいずつ入れて三角に包む。
  5. 5
    小麦粉とカレー粉を小さじ2の水で溶いて、ちくわの衣にする。フライパンに油を入れ、170度でちくわとワンタンを揚げる。
  6. 6
    木綿豆腐は熱湯で一度煮出す。その後覚まして水切りをし、目のこまいざるなどでこす。その後砂糖、塩を入れ、熱湯で湯がいて三等分した絹さやと混ぜる。いりごまをかける。
  7. 7
    ゆかりご飯は、星形などの方で押しつけ、真ん中に梅干しの果肉を乗せる。
  8. 8
    サラダを一口大に切り引き詰める。プレートに各々盛り付ける。

おいしくなるコツ

子供にも好まれるようちくわをカレー粉で揚げます。ごはんはゆかりをまぶし桜に見立て、食欲をそそるようにしました。

きっかけ

ダイエットごはん4:3:3ということで、脂肪分は揚げ油のみにしました。タンパク質は豆腐の白和えと納豆をワンタンの皮で包むことにして良質のものにしました。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート納豆木綿豆腐
料理名
お花見にもグッド ヘルシー弁当

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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