材料(5~10人分)
- 豚肩ロース肉
- 1.5キロ
- しょうゆ
- 150cc
- みりん
- 75cc
- 酒
- 300cc
- 砂糖
- 45g
- 生姜のすりおろし(チューブOK)
- 3かけ
- にんにくのすりおろし(チューブOK)
- 3かけ
- ネギの青い部分
- 1~2本分
作り方
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- 1
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- ネットにいれた(たこいとでしばった)豚肉をフライパンで焼きます。
-
- 2
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- 調味料を入れた圧力鍋にお肉を入れてます。
私は活力鍋でおもりがゆれたら弱火で30分。お手持ちの圧力鍋によって時間は調整してください。
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- 3
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- お皿に盛りつけて、残ったたれをかけます。
白髪ねぎをかけておつまみチャーシュー、チャーシューメン、チャーハン、お好みでどうぞ♪
おいしくなるコツ
フライパンで焼くとき、脂身はパリッとするくらいに焼いてください。
きっかけ
肩ロース肉が塊で買うと割安だったので。
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少ない量で作成する場合は、材料を調整してください。
チャーシュー丼、チャーシューメン、チャーハンなど、楽しめます♪