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一切手間なし、春気分 新わかめのスパゲッティー レシピ・作り方

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サクラノカタライ
新わかめは塩蔵処理して保存しておく。それを使ってホタテ風味かまぼこと、水菜でペペロンチーノです。

材料(1人分)

スパゲッティー
70グラム
水菜
10グラム
塩蔵わかめ
10グラム
ニンニク
ひとかけ
赤南蛮
1本
オリーブオイル
大匙1
粉チーズ
適量
鶏がらスープの素大匙1を水大匙2で溶く
小さじ3
ホタテ味かまぼこ
15グラム
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作り方

  1. 1
    スパゲッティーは鍋にたっぷりの湯で7分ゆでる。ここでは6ミリを使っています。料理するもので、ゆで時間は調節。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り。唐辛子は種を取っておく。
  3. 3
    冷凍わかめを包丁で切って使用する分取り出し、水で解凍しておく。この時塩も流れ出でいます。
  4. 4
    水菜は5センチに切る。ホタテかまぼこは身をほぐしておく。
  5. 5
    フライパンに、オリーブオイルを入れ弱火でにんにく、トウガラシを炒め臭いを油に移す。
  6. 6
    5に1の水切りしたスパゲティーと水菜、ホタテを入れてさっと炒め、鶏がらスープを小さじ3入れる。3のわかめを食べやすい大きさに切り、入れて
    蓋をして1分蒸し煮にする。
  7. 7
    さらに盛り付け粉チーズを好きなだけかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を溶かして少し入れて、蒸し煮にすると、わかめや水菜の味が深まります。

きっかけ

前回新わかめの保存方法を掲載しました。それを使って簡単で美味しいペペロンチーノを作ってみました。

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノわかめ
料理名
一切手間なし、春気分 新わかめのスパゲッティー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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