一切手間なし、春気分 新わかめのスパゲッティー レシピ・作り方

一切手間なし、春気分 新わかめのスパゲッティー
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新わかめは塩蔵処理して保存しておく。それを使ってホタテ風味かまぼこと、水菜でペペロンチーノです。

材料(1人分)

  • スパゲッティー 70グラム
  • 水菜 10グラム
  • 塩蔵わかめ 10グラム
  • ニンニク ひとかけ
  • 赤南蛮 1本
  • オリーブオイル 大匙1
  • 粉チーズ 適量
  • 鶏がらスープの素大匙1を水大匙2で溶く 小さじ3
  • ホタテ味かまぼこ 15グラム

作り方

  1. 1 スパゲッティーは鍋にたっぷりの湯で7分ゆでる。ここでは6ミリを使っています。料理するもので、ゆで時間は調節。
  2. 2 ニンニクはみじん切り。唐辛子は種を取っておく。
  3. 3 冷凍わかめを包丁で切って使用する分取り出し、水で解凍しておく。この時塩も流れ出でいます。
  4. 4 水菜は5センチに切る。ホタテかまぼこは身をほぐしておく。
  5. 5 フライパンに、オリーブオイルを入れ弱火でにんにく、トウガラシを炒め臭いを油に移す。
  6. 6 5に1の水切りしたスパゲティーと水菜、ホタテを入れてさっと炒め、鶏がらスープを小さじ3入れる。3のわかめを食べやすい大きさに切り、入れて
    蓋をして1分蒸し煮にする。
  7. 7 さらに盛り付け粉チーズを好きなだけかけて出来上がり。

きっかけ

前回新わかめの保存方法を掲載しました。それを使って簡単で美味しいペペロンチーノを作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素を溶かして少し入れて、蒸し煮にすると、わかめや水菜の味が深まります。

  • レシピID:1000006181
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノわかめ
料理名
一切手間なし、春気分 新わかめのスパゲッティー
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る