干しりんごとマヨネーズで胡桃入りアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんご3/4は4㎜の厚さで櫛形に切り,2,3日天日干しした物を,半分に切る.
- 2 1にシナモンの粉小さじ1をふりかけでフライパンにマヨネーズで炒める。火は中火。
- 3 残りの1/4のりんごは千切りにする。これに,くるみを150度のオーブンで5秒温め,細かく刻んだものを入れる。
- 4 3にグラニュー糖と溶かしたバター10グラムを入れてよく混ぜ合わせる
- 5 パイシートは常温で解凍する。一枚にパンを真ん中に乗せその上にりんごをソテーしたものと,4を乗せる。
- 6 もう一枚のパイシートに1.5センチずつ横に切り込みを入れる。このとき周り1センチ程度は残す。
- 7 5に6を重ねるこのとき周りを手で押しつけよくくっつくようにする。また,ナイフなどの背を押し当ててもよい。表面に溶き卵を刷毛で塗る。下の生地がはみ出たらそこは切り取る。
- 8 予備熱なしで200度のオーブンで,20から25分焼く。
きっかけ
保存食としてりんごと柿を天日干しにしていた。このリンゴを使ってアップルパイに出来ないか考えた。
おいしくなるコツ
干したりんごは甘みが詰まっていて砂糖もあまり必要ない。カロリーダウンのためにもマヨネーズで炒めてソテーにすると,りんごを煮詰める手間が省けます。
- レシピID:1000005871
- 公開日:2014/11/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません