ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ポリ袋を利用して,長く保存できるキュウリの醤油漬けです。調理時間は保存時間を除いています。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

きゅうり
5,6本
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
50グラム
生姜の千切り
大さじ1
赤唐辛子
1本
ポリ袋 20×30センチ程度の厚め
1枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは,3センチにぼつぼつとまる長く切る。ポリ袋に入れて塩大さじ1をいれ,さっと全体にもみまぶす。空気を抜いて袋を閉じる。そのまま,30分置く。
  2. 2
    つけだれを作る。鍋に醤油,砂糖,酢,生姜の千切り,唐辛子ははさみで小口切りにした物を入れ,沸騰させる。
  3. 3
    1のきゅうりを水でさっと洗う。水気を切って,ポリ袋にきゅうりと熱いままの2を入れる。空気を抜いてふたを閉じる。
  4. 4
    一晩おけば食べられますが,長く保存する場合はつけだれをまた沸騰させ,袋に入れて再びつけ込む。これを三日くらい置いて繰り返す。

おいしくなるコツ

ポリ袋に空気を入れないこと。酸化させないことが長く保存できるために必要。

きっかけ

自分で好きなぴり辛の醤油漬けの漬け物を食べたかったから。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のつゆ男の簡単料理
料理名
ポリ袋で,キュウリのはりはり漬け

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/17 10:24
漬物作りにハマってます〜使って美味しそうにできました!今日から食べます!レシピありがとうございます〜
The ズボラでも健康食
2020/06/16 20:11
こんばんは! これ絶対に好きなやつ(笑) 予想通りの味でした。 また作らせて頂きます。 ごちそうさま♪
さとママ3645
そうでしたか。ありがとうございます。おいしそう。私もまた作ろうと。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする