あつたか旬なさんまのつみれ鍋 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
今が旬。さんまをすり身にしておいしい鍋に。

材料(2人分)

さんまのすり身
150グラム
生姜のすり下ろし汁
大さじ1
1個
白菜
2枚
にんじん
1/2本
からし菜またはべんり菜
1/2把
はるさめ
30グラム
椎茸
2個
鶏がら塩糀スープの素
大さじ2
かぼす
1/2個
カップ3杯

作り方

  1. 1
    にんじんは厚さ2ミリ位に輪切り。白菜は2センチ幅に拍子切り。からし菜は大きくざく切り。椎茸は縦に4等分。
  2. 2
    秋刀魚のすり身に生姜汁と卵を入れよくこねる。
  3. 3
    土鍋に水カップ3とにんじん椎茸はるさめを入れ沸騰させる。その後すり身をスピーンですくって鍋に静かに落とし入れる。
  4. 4
    白菜を入れ,鶏がら塩糀スープの素大さじ2を鍋肌から少しずつ入れる。
  5. 5
    灰汁が出てきたら静かにすくう。最期にからし菜をいれ,沸騰させたらできあがり。小丼に盛りつけかぼすを搾って食べる。

おいしくなるコツ

すりみに生臭さをとるためと,ふわり感を出すため,生姜汁と卵でつみれにします。

きっかけ

ちよつと朝晩寒くなってきました。秋刀魚も旬。すりみをつみれにして鍋にします。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋さんま
料理名
あつたか旬なさんまのつみれ鍋

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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