桃&甘酒の葛切り☆デュフィのサン=タドレスの桟橋 レシピ・作り方

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暑い夏はのどごしよい葛きりで元気に!高級和菓子のイメージもあるけど簡単♪カラダを温める葛を、飲む点滴の甘酒とミネラル&ビタミン豊富のくろみつでいただきます!

材料(4人分)

1個
甘酒
250ml
葛粉
50g
85ml
しろみつ(くろみつでもOK)
40g

作り方

  1. 1
    桃は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。フードプロセッサーかミキサーに切った桃と甘酒をいれて、なめらかにします。冷蔵庫にいれて冷やします。
  2. 2
    葛粉を水で溶きます。次に水あめを加えて、よく混ぜます。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させます。流し缶に分量の1/3の(1)を入れて、沸騰した水の上に流し缶を浮かべます。
  4. 4
    表面が白く乾燥してきたら、流し缶に熱湯を流し込みます。
  5. 5
    葛が透明になったら、水にとって、水を切り、包丁で細く切ります。
  6. 6
    桃と甘酒のソースにからめていただきます。しろあんも添えて。くろみつやしろみつ、きな粉などと食べるのは定番ですね。
  7. 7
    ラウル・デュフィ展で感銘を受けたサン=タドレスの桟橋(1902年)をイメージしました。
  8. 8
    今回つかった本葛です。葛粉は、じゃがいもやさつまいもから作られたものなど色々あります。今回は吉野の本葛をつかいました。
  9. 9
    今回つかった甘酒はこちらです。お砂糖は追加されていない、お米と米麴だけからできている甘酒です。

おいしくなるコツ

葛は時間がたつと、また冷やすと劣化しますので、出来立て20分以内にいただいてくださいね。

きっかけ

暑い日が続くと食欲がなくなり、冷たいもの、のどごしのよいものが食べたくなりますね。カラダによい葛と甘酒、黒糖を使った元気になれる和スイーツを作りました。また、ラウル・デュフィ展で感銘を受けたサン=タドレスの桟橋をイメージしました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
葛きり 甘酒
料理名
桃&甘酒の葛切り

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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