アプリで広告非表示を体験しよう

カブと麩のおしゃれネギ入り みそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
カブのやさしい風味が汁に出て、それを麩がたっぷり吸ってます。ジュワ~を楽しめます。おしゃれネギも、アシストしてます。
みんながつくった数 1

材料(4杯人分)

カブ
1コ
小町麩
12個
おしゃれネギ(細ネギ)
1本
600cc
顆粒和風だし
小さじ1
味噌
大さじ 1半~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは、4~5㎜幅でカット。
    おしゃれネギは、3㎝くらいにカットする。
  2. 2
    鍋に水と顆粒和風だしを入れて、火をつける。
    カブを入れる。
  3. 3
    沸騰したら、麩を入れて、3分。
    おしゃれネギを入れて、再沸騰したら火を止める。
    味噌を入れて再び火をつけ、フツフツ再沸騰したら、出来上がり。
  4. 4
    ↑↑こちらの麩を使いました。
  5. 5
    ↑↑こちらのおしゃれネギ(細ネギ)を使いました。

おいしくなるコツ

味噌は薄目の方が、カブやネギの風味を楽しめると思います。

きっかけ

カブやおしゃれネギが中途半端に残っていたので、考えました。おしゃれネギではの美味しさがあると思い、考えました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ
料理名
カブと麩のおしゃれネギ入り みそ汁

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/14 14:50
花麩で作りました。 かぶの甘さが美味しいですね (^_^) ねぎは普通のねぎで、ごめんなさい。 おしゃれねぎというのを初めて知りました。 ごちそう様でした♥
まめもにお
まめもにおさん、どうも~♪つくレポ、ありがとうございます~♪ 花麩だと、華やかな感じになりますね~(^0^) カブって、生でも煮ても美味しいですよね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする