簡単 混ぜ込むだけ あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
あさりは生姜で煮ます。竹の子と油揚を甘辛く煮込みます。あとは、ご飯に混ぜ込むだけです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり むき身
100グラム
生姜 スライスした物
3かけ
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
竹の子
10グラム
油揚
1/8枚
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
三つ葉
1/3束
ご飯
茶碗3杯ぶ゚ん
カップ1/4

作り方

  1. 1
    あさりは缶詰のむき身を持ついても,自分で剥いてもどちらでも良い。生姜を千切りにする。
  2. 2
    醤油,酒,砂糖と1を軽く煮込む。あまり煮詰めるとあさりが固くなる。
  3. 3
    竹の子は1ミリくらいに三角にスライスする。油揚は、熱湯で湯せんしてから,2ミリくらいの幅で切る。
  4. 4
    3を水カップ1/4と砂糖,醤油で煮込む。
  5. 5
    熱々のご飯をボーにとりわけ,2と3の具と汁を混ぜ込む。汁はご飯の固さを見てあまり柔らかくならないように加減する。
  6. 6
    最後に,熱湯で数秒煮だした三つ葉を適当な長さに切って散らす。

おいしくなるコツ

甘辛さは、竹の子と油揚で調整するので,自分の好みで調味料を加減してください。

きっかけ

前にあさりの生姜煮を作製し掲載しました。そのとき混ぜ込みご飯に使えると考えました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単おもてなし料理あさり
料理名
簡単 混ぜ込むだけ あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/07 14:16
おいしかったです。筍の代わりに人参入れました。うちに筍生えたらまた作ります。
ぴのこ♀
おいしそう。竹の子が自生しているなんてうらやましい。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする