簡単 混ぜ込むだけ あさりご飯 レシピ・作り方

簡単 混ぜ込むだけ あさりご飯
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
あさりは生姜で煮ます。竹の子と油揚を甘辛く煮込みます。あとは、ご飯に混ぜ込むだけです。

材料(2人分)

  • あさり むき身 100グラム
  • 生姜 スライスした物 3かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 竹の子 10グラム
  • 油揚 1/8枚
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 三つ葉 1/3束
  • ご飯 茶碗3杯ぶ゚ん
  • カップ1/4

作り方

  1. 1 あさりは缶詰のむき身を持ついても,自分で剥いてもどちらでも良い。生姜を千切りにする。
  2. 2 醤油,酒,砂糖と1を軽く煮込む。あまり煮詰めるとあさりが固くなる。
  3. 3 竹の子は1ミリくらいに三角にスライスする。油揚は、熱湯で湯せんしてから,2ミリくらいの幅で切る。
  4. 4 3を水カップ1/4と砂糖,醤油で煮込む。
  5. 5 熱々のご飯をボーにとりわけ,2と3の具と汁を混ぜ込む。汁はご飯の固さを見てあまり柔らかくならないように加減する。
  6. 6 最後に,熱湯で数秒煮だした三つ葉を適当な長さに切って散らす。

きっかけ

前にあさりの生姜煮を作製し掲載しました。そのとき混ぜ込みご飯に使えると考えました。

おいしくなるコツ

甘辛さは、竹の子と油揚で調整するので,自分の好みで調味料を加減してください。

  • レシピID:1000005554
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理簡単おもてなし料理あさり
料理名
簡単 混ぜ込むだけ あさりご飯
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/02/07 14:16
    簡単 混ぜ込むだけ あさりご飯
    おいしかったです。筍の代わりに人参入れました。うちに筍生えたらまた作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る