簡単 混ぜ込むだけ あさりご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり むき身 100グラム
- 生姜 スライスした物 3かけ
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 竹の子 10グラム
- 油揚 1/8枚
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 三つ葉 1/3束
- ご飯 茶碗3杯ぶ゚ん
- 水 カップ1/4
作り方
- 1 あさりは缶詰のむき身を持ついても,自分で剥いてもどちらでも良い。生姜を千切りにする。
- 2 醤油,酒,砂糖と1を軽く煮込む。あまり煮詰めるとあさりが固くなる。
- 3 竹の子は1ミリくらいに三角にスライスする。油揚は、熱湯で湯せんしてから,2ミリくらいの幅で切る。
- 4 3を水カップ1/4と砂糖,醤油で煮込む。
- 5 熱々のご飯をボーにとりわけ,2と3の具と汁を混ぜ込む。汁はご飯の固さを見てあまり柔らかくならないように加減する。
- 6 最後に,熱湯で数秒煮だした三つ葉を適当な長さに切って散らす。
きっかけ
前にあさりの生姜煮を作製し掲載しました。そのとき混ぜ込みご飯に使えると考えました。
おいしくなるコツ
甘辛さは、竹の子と油揚で調整するので,自分の好みで調味料を加減してください。
- レシピID:1000005554
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- 料理名
- 簡単 混ぜ込むだけ あさりご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2017/02/07 14:16おいしかったです。筍の代わりに人参入れました。うちに筍生えたらまた作ります。