緑と白アスパラと海老の塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
新鮮なグリーンアスパラと缶詰の白アスパラを利用して,海老で簡単であっさりとしたソテーです。

材料(2人分)

冷凍海老 中
8個
グリーンアスパラ
3本
白アスパラ
3本
バター
8グラム
大さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
カップ1/2

作り方

  1. 1
    グリーンアスパラは,ピューラなどで,へたをとり,4センチくらいに斜め切りにする。
  2. 2
    缶詰の白アスパラは水気を切って,同じく三つに斜め切りしておく。
  3. 3
    海老は解凍し,背に切り目を入れ腹わたなどのごみを獲り,酒に浸して臭みを取る。
  4. 4
    フライパンを熱し,バターとアスパラ,海老を炒める。火が通ったら,最後に白アスパラをいり,全体に塩を上から振りかける
  5. 5
    片栗粉をカップ1/2の水で溶き4の具材に少しずつ入れ,とろみをさっとつける。溶かし片栗粉は全て使わず,とろみが付いたらやめる。

おいしくなるコツ

ク゜リーンアスパラのへたなどきちんととり,食感が良いよう下ごしらえをすること。海老も,酒に漬け臭みを取る

きっかけ

アスパラがお安くなってきています。常備ストックしている、冷凍海老と簡単な料理を作ってみました。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
緑と白アスパラと海老の塩炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする