酒粕とパイナップルで,ディップ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
生野菜のディップに酒粕とパイナップル,味噌を攪拌したものを使ってみました。

材料(2人分)

酒粕 板状で無いもの
200グラム
かんずめのパイナップル
四切れ
味噌
大さじ3
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
アスパラ
4本
きゅうり
2本
にんじん
1/3本

作り方

  1. 1
    酒粕は,固いときは,お酒で大さじ1でといておく。
  2. 2
    パイナップルを適当に切って,ミキサーに入れる。少し攪拌してから,酒粕,味噌,醤油を入れて再びよく攪拌する。
  3. 3
    ディップ用に大さじ3くらい容器に取り分ける。残りはタッパーなどにいれ,魚や肉の粕漬けとして使う。
  4. 4
    3にマヨネーズを入れて練る。アスパラはゆでて,半分にする。きゅうりも半分にし,更に縦に3等分する。にんじんは4ミリくらいのスティクにする
  5. 5
    お皿に盛って,野菜と一緒にディップを添える

おいしくなるコツ

パイナップルを入れることによって甘みが出る。味噌はディップ用には少なめで,粕漬け用に使うときは多めにする。

きっかけ

魚や肉の粕漬けようのたれを作りながら,マヨネーズを加えれば,野菜のディップとして使えると思いました。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
酒粕
料理名
酒粕とパイナップルで,ディップ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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