みそ汁~麩とじゃがいもとさやインゲン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
インゲン&じゃがいも&麩の風味が、汁に出ているのを楽しむみそ汁です。
汁を含んだ麩が熱々なので、気をつけてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4杯人分)

じゃがいも
小2コくらい
ひとつかみ
さやインゲン
5本
600cc
顆粒和風だしの素
小さじ1
みそ
大さじ1半

作り方

  1. 1
    じゃが芋は、皮をむいて、少し小さ目のひと口大にカット。
    さやインゲンは、2㎝くらいにカットする。
  2. 2
    鍋に水・顆粒和風だしの素・じゃがいも・麩を入れて、火にかける。
    沸騰3分。
  3. 3
    インゲンを入れ、2分。インゲンとじゃが芋が良ければ、火を止める。
  4. 4
    味噌を溶き入れて、火をつけて、フツフツしたら出来上がり。
  5. 5
    麩は、この小さな小町麩を使用。
    じゃが芋は、メークインを使用しました。

おいしくなるコツ

味噌は、塩分がいろいろだと思いますので、加減して下さい。

きっかけ

麩のみそ汁が食べたかったので。夫がじゃが芋のみそ汁が大好きなので入れました。

公開日:2014/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもいんげん
料理名
みそ汁~麩とじゃがいもとさやインゲン

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/01 14:10
美味しいお味噌汁ができました。ありがとうございました。
きりんりんりん1207
きりんりんりん1207さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです(^0^)ありがとうございます~ みそ汁にじゃが芋、美味しいですよね~♪たまらんですよね~♪
2014/03/05 11:41
こんにちは~^^ 麩のお味噌汁♡麩がお出汁をたくさん吸って、とっても美味しいですね♪この麩は鍋焼きうどん以外で調理した事なかったけど、気に入っちゃいました~❤
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん、どうも~♪ 麩って、腐らないから、便利ですよね~ つくレポ、嬉しいです(^0^)ありがとうございます~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする