みそ汁~麩とじゃがいもとさやインゲン レシピ・作り方

みそ汁~麩とじゃがいもとさやインゲン
トヨタカロ
トヨタカロ
インゲン&じゃがいも&麩の風味が、汁に出ているのを楽しむみそ汁です。
汁を含んだ麩が熱々なので、気をつけてくださいね。

材料(4杯人分)

  • じゃがいも 小2コくらい
  • ひとつかみ
  • さやインゲン 5本
  • 600cc
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1
  • みそ 大さじ1半

作り方

  1. 1 じゃが芋は、皮をむいて、少し小さ目のひと口大にカット。
    さやインゲンは、2㎝くらいにカットする。
  2. 2 鍋に水・顆粒和風だしの素・じゃがいも・麩を入れて、火にかける。
    沸騰3分。
  3. 3 インゲンを入れ、2分。インゲンとじゃが芋が良ければ、火を止める。
  4. 4 味噌を溶き入れて、火をつけて、フツフツしたら出来上がり。
  5. 5 麩は、この小さな小町麩を使用。
    じゃが芋は、メークインを使用しました。

きっかけ

麩のみそ汁が食べたかったので。夫がじゃが芋のみそ汁が大好きなので入れました。

おいしくなるコツ

味噌は、塩分がいろいろだと思いますので、加減して下さい。

  • レシピID:1000005512
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁じゃがいもいんげん
料理名
みそ汁~麩とじゃがいもとさやインゲン
トヨタカロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • きりんりんりん1207
    きりんりんりん1207
    2014/08/01 14:10
    みそ汁~麩とじゃがいもとさやインゲン
    美味しいお味噌汁ができました。ありがとうございました。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2014/03/05 11:41
    みそ汁~麩とじゃがいもとさやインゲン
    こんにちは~^^
    麩のお味噌汁♡麩がお出汁をたくさん吸って、とっても美味しいですね♪この麩は鍋焼きうどん以外で調理した事なかったけど、気に入っちゃいました~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る