みそ汁~麩とじゃがいもとさやインゲン レシピ・作り方
材料(4杯人分)
作り方
-
1
じゃが芋は、皮をむいて、少し小さ目のひと口大にカット。
さやインゲンは、2㎝くらいにカットする。 -
2
鍋に水・顆粒和風だしの素・じゃがいも・麩を入れて、火にかける。
沸騰3分。 - 3 インゲンを入れ、2分。インゲンとじゃが芋が良ければ、火を止める。
- 4 味噌を溶き入れて、火をつけて、フツフツしたら出来上がり。
-
5
麩は、この小さな小町麩を使用。
じゃが芋は、メークインを使用しました。
きっかけ
麩のみそ汁が食べたかったので。夫がじゃが芋のみそ汁が大好きなので入れました。
おいしくなるコツ
味噌は、塩分がいろいろだと思いますので、加減して下さい。
- レシピID:1000005512
- 公開日:2014/02/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
きりんりんりん12072014/08/01 14:10美味しいお味噌汁ができました。ありがとうございました。
-
おっぱっぴー★2014/03/05 11:41こんにちは~^^
麩のお味噌汁♡麩がお出汁をたくさん吸って、とっても美味しいですね♪この麩は鍋焼きうどん以外で調理した事なかったけど、気に入っちゃいました~❤
汁を含んだ麩が熱々なので、気をつけてくださいね。