たっぷりかつお節のマヨ&たらこ 昆布茶おにぎり レシピ・作り方
材料(1コ人分)
作り方
-
1
タラコは、1㎝くらいの幅でカットしておく。
ラップを30㎝くらいでカットする。
その上に、ごはんをのせる。 - 2 かつおぶしをかけて、ラップをうまく使って、ごはんとかつおぶしを混ぜる。
-
3
真ん中を少し凹ませる。そこに、マヨネーズをのせる。その上に、タラコをのせる。
ラップをうまく使って、おにぎりの形にする。やさしく包み込むように、握る。 -
4
ラップを開いて、昆布茶をおにぎりの表面にパラパラとかける。再びラップをして、なじませる。
出来上がり。 -
5
ラップは、取り除かず、ラップの上から掴んで食べる。
マヨネーズが染みてきても大丈夫。
きっかけ
楽天ショップでタラコを購入。美味しいので、いろいろアレンジを考えました。
おいしくなるコツ
タラコの塩気はいろいろだと思います。塩気が物足りなかったら、昆布茶を追加して下さい。
- レシピID:1000005479
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
![トヨタカロ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d24b3bda6e30c601c2a71f04677fec06bc428fd.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/11/16 16:17この組み合わせ、いいですね。
-
ラズベリっち2014/10/02 06:59よく混ざってないけど、マヨたらこ、とっても美味しかったよ~♪朝食にいただきました(^-^)vごちそうさま♪
ラップでおにぎり。