クリスマスケーキ レシピ・作り方

クリスマスケーキ
  • 約30分
  • 2,000円前後
アマヌサ♪
アマヌサ♪
フルーツたっぷり♪

材料(4人分)

  • 市販のスポンジケーキ 5号ひとつ
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 18g
  • いちごジャム 少々
  • いちご 10個
  • キウイ 1個
  • シロップ漬けみかん 1袋
  • シロップ漬け白桃 1袋
  • アラザン 少々
  • サンタや雪だるまの飾り 6個

作り方

  1. 1 生クリームと砂糖を合わせて泡立てておく。
    いちごは2個8等分に切る。みかんは半分、桃とキウイは1cm角くらいに切る。
  2. 2 スポンジの一面にいちごジャム、生クリームの順に塗り、もう1枚を重ねる。
    上面と周りも生クリームを塗る。
  3. 3 丸口金で上面の淵に、直径1.5cmくらいの大きさで絞り出していく。そこへいちごを8個置いたら、真ん中のスペースに彩りよくカットフルーツをのせていく。
  4. 4 アラザンを振りかけて、側面にもアラザンをつけて、サンタなどの飾り菓子を空いたスペースに飾って完成。
  5. 5 ガイムの飾りは、市販の袋菓子のパッケージを切り取り、太幅セロテープでラミネートのようにし、爪楊枝をつけて刺しています。

きっかけ

息子の誕生日がクリスマスなので、フルーツたっぷりのケーキに。市販のスポンジで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

間にいちごなどフルーツを挟まずいちごジャムを塗る事で、カットがしやすいです。

  • レシピID:1000005407
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキイチゴジャムいちご
料理名
クリスマスケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る