クリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生クリームと砂糖を合わせて泡立てておく。
いちごは2個8等分に切る。みかんは半分、桃とキウイは1cm角くらいに切る。 -
2
スポンジの一面にいちごジャム、生クリームの順に塗り、もう1枚を重ねる。
上面と周りも生クリームを塗る。 - 3 丸口金で上面の淵に、直径1.5cmくらいの大きさで絞り出していく。そこへいちごを8個置いたら、真ん中のスペースに彩りよくカットフルーツをのせていく。
- 4 アラザンを振りかけて、側面にもアラザンをつけて、サンタなどの飾り菓子を空いたスペースに飾って完成。
- 5 ガイムの飾りは、市販の袋菓子のパッケージを切り取り、太幅セロテープでラミネートのようにし、爪楊枝をつけて刺しています。
きっかけ
息子の誕生日がクリスマスなので、フルーツたっぷりのケーキに。市販のスポンジで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
間にいちごなどフルーツを挟まずいちごジャムを塗る事で、カットがしやすいです。
- レシピID:1000005407
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません