アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍そばでキツネちくわ落とし卵~かえしでつゆ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
かつおの香りで、関東風。
つゆを吸った油揚げが、キツネそば風です。油揚げは、好みで好きなだけ入れてください。

材料(1人分)

冷凍そば
半玉
油揚げ
1/2枚~1枚
しいたけ
1コ
生ちくわ
1本
卵(落としたまご用)
1コ
240cc
かえし
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ1
【かえし】
★醤油
100cc
★砂糖
25g
★みりん
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【かえし】
    醤油:砂糖:みりん=4:1:1の割合です。
    鍋に入れて、火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止める。冷めたら、ガラス瓶などに入れて寝かせる。
  2. 2
    【かえし】は、2日は寝かせるのが基本らしいですが、、、
    すぐ使っても、大丈夫です。
  3. 3
    しいたけは、3㎜くらいの薄切り。
    油揚げは、5mm~1㎝くらいの幅に切る。
    ちくわも、3㎜くらいの輪切りにする。
  4. 4
    鍋に、水・かえし・顆粒かつおだしを入れて、火にかける。
    顆粒が溶けたら、油揚げを入れる。
  5. 5
    沸騰したら、椎茸・ちくわを入れる。再沸騰したら、凍ったままの冷凍そばをいれる。
  6. 6
    そばがほぐれたら、卵を落とす。卵が好きな硬さになったら、火を止める。(半熟がおすすめ)
    器に盛って、出来上がり。熱々を七味唐辛子をかけてどうぞ。
  7. 7
    この冷凍そばを使いました。
    多少煮込んでも、しっかりしています。
  8. 8
    半分にできるようになっているので、便利です。女性には、半分の量で充分だと思います。

おいしくなるコツ

そばは、丸々ひと玉を入れる場合、つゆの量は、このままで充分です。 顆粒かつおだしではなく、かつおだけで作っただし汁を使ってもいいと思います。

きっかけ

熱々のキツネそばが食べたかったので、考えました。関東風のつゆが良かったので、かえしから作るレシピを考えました。油揚げを別に煮るのが面倒だったので、簡単に味わえたらと思い、アレンジしました。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
ひとり 簡単 冷凍そば 関東風
料理名
冷凍そばでキツネちくわ落とし卵~かえしでつゆ~

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする