ラフランスのクランブルパイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ラフランス 1個
- 冷凍パイ生地 2枚
- ○黄身 1個
- ○水 小匙1強
- ★クランブル★
- ◎薄力粉 25g
- ◎アーモンドプードル 15g
- 砂糖 20g
- バター 18g
作り方
-
1
クランブルを作る。
◎をふるい砂糖とよく混ぜる。そこへ角切りにしたバターを加え指先で潰しながら粉とすり混ぜる。粉とバターがなじんでぽろぽろになったら完成。使用するまで冷蔵庫へ。 -
2
生地を半分に切り、ラフランスを余裕をもってのせるために、棒で一回り大きくなるように伸ばす。クッキングシートの上にのせ、フォークで穴を空ける。
オーブンを210℃に余熱開始。 - 3 ラフランスの皮をむき、縦4等分にしたら横に3~4mmくらいにスライスする。それを1に7枚くらいのせる。
- 4 ラフランスをのせて余った周りの生地に、○を混ぜたものをスプーンや刷毛などで塗る。面倒なら塗らなくてもいいですが、仕上がりにつやがでます。
-
5
ラフランスの上に1のクランブルをのせる。
210℃で8分、190度に温度を下げて8~10分くらい焼き加減を見ながら焼いて完成。
途中こげそうならアルミなどかぶせてください。
きっかけ
ラフランスをたくさんもらったので。包むのが面倒なのでオープンパイに。前からパイとクランブルの組み合わせのお菓子が作ってみたくて、今回作ってみました。
- レシピID:1000005321
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- 料理名
- ラフランスのクランブルパイ
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