ラフランスのクランブルパイ レシピ・作り方

ラフランスのクランブルパイ
アマヌサ♪
アマヌサ♪
ジューシーなラフランスの香りと味が、パイ生地のサクサクと合います☆

材料(3〜4人分)

  • ラフランス 1個
  • 冷凍パイ生地 2枚
  • ○黄身 1個
  • ○水 小匙1強
  • ★クランブル★
  • ◎薄力粉 25g
  • ◎アーモンドプードル 15g
  • 砂糖 20g
  • バター 18g

作り方

  1. 1 クランブルを作る。
    ◎をふるい砂糖とよく混ぜる。そこへ角切りにしたバターを加え指先で潰しながら粉とすり混ぜる。粉とバターがなじんでぽろぽろになったら完成。使用するまで冷蔵庫へ。
  2. 2 生地を半分に切り、ラフランスを余裕をもってのせるために、棒で一回り大きくなるように伸ばす。クッキングシートの上にのせ、フォークで穴を空ける。
    オーブンを210℃に余熱開始。
  3. 3 ラフランスの皮をむき、縦4等分にしたら横に3~4mmくらいにスライスする。それを1に7枚くらいのせる。
  4. 4 ラフランスをのせて余った周りの生地に、○を混ぜたものをスプーンや刷毛などで塗る。面倒なら塗らなくてもいいですが、仕上がりにつやがでます。
  5. 5 ラフランスの上に1のクランブルをのせる。
    210℃で8分、190度に温度を下げて8~10分くらい焼き加減を見ながら焼いて完成。
    途中こげそうならアルミなどかぶせてください。

きっかけ

ラフランスをたくさんもらったので。包むのが面倒なのでオープンパイに。前からパイとクランブルの組み合わせのお菓子が作ってみたくて、今回作ってみました。

  • レシピID:1000005321
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ洋梨・ラフランス
関連キーワード
ラフランス パイ クランブル パーティー
料理名
ラフランスのクランブルパイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る