みがきにしんと秋なすの焚き物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
にしんと茄子を別々にたくと,臭みもなくおいしくいただけます。

材料(2人分)

みがきにしん 干したもの
1枚
茄子
1個
薄口醤油
大さじ6
砂糖
大さじ3
おくら
4本
大さじ1

作り方

  1. 1
    にしん用のだし汁を作る。醤油大匙3,砂糖おおさじ1,小さじ1/2,水カップ1。にしんを4等分した物を入れて炊く。
  2. 2
    茄子は,4等分し水にさらし灰汁を取る。茄子を炊くだし汁を醤油おおざじ3,砂糖2,酒1,水,カップ1で作り茄子を煮る。
  3. 3
    おくらは,熱湯で湯がく。
  4. 4
    1と2を容器に合わせ2の汁をかける。オクラを添える。

おいしくなるコツ

みがきにしんと,茄子をべつべつのだし汁で炊くと,くさみなく炊き合わせがいただけます。茄子のつけだれは少し甘口にします。

きっかけ

秋なすは嫁に食わすなと言われますが,茄子の甘みとトロリ感,にしんのこりこり感がよく合います。

公開日:2013/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
みがきにしんと秋なすの焚き物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする