アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロース薄切り肉とナスちくわの炒め生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
ナスがトロトロです。
甘じょっぱい味付けです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚ロース薄切り肉
200gくらい
ナス(中)
2本
チクワ
1本
炒め用油
適量
ゴマ油
小さじ1くらい
200~300cc
おろし生姜
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、5㎜くらいの薄切り。
    チクワは、5㎜くらいのななめ切りにする。
  2. 2
    鍋に、油をひき、肉を軽く炒める。水気が出たら、ふき取る。余計な油もふきとる。
    ナスとチクワを入れて、ゴマ油を入れる。
    軽く炒める。
  3. 3
    ナスに油がまわったら、水を入れる。
    水の量は、200~300ccくらいを用意して、ひたひたにつかるくらいの量を入れる。鍋の大きさで加減する。
  4. 4
    おろし生姜・醤油・酒・みりん・砂糖を全部入れる。
    強火で煮汁がいい感じに1/3くらいになるまで煮込む。味をみて、よければ、できあがり。

きっかけ

トロトロのナスが食べたかったので、考えました。

公開日:2013/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉なす全般ちくわ生姜(新生姜)
関連キーワード
とろとろ 手軽 簡単 甘い
料理名
豚ロース薄切り肉とナスちくわの炒め生姜煮

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/10 18:54
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロ34さん、どうも~♪つくレポ、嬉しいです~♪ありがとうございます~♡ ナス、トロンとなりましたか?たまらんですよね~ (^o^)丿♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする