豚ロース薄切り肉とナスちくわの炒め生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200gくらい
- ナス(中)
- 2本
- チクワ
- 1本
- 炒め用油
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1くらい
- 水
- 200~300cc
- おろし生姜
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ナスは、5㎜くらいの薄切り。
チクワは、5㎜くらいのななめ切りにする。
-
- 2
- 鍋に、油をひき、肉を軽く炒める。水気が出たら、ふき取る。余計な油もふきとる。
ナスとチクワを入れて、ゴマ油を入れる。
軽く炒める。
-
- 3
- ナスに油がまわったら、水を入れる。
水の量は、200~300ccくらいを用意して、ひたひたにつかるくらいの量を入れる。鍋の大きさで加減する。
-
- 4
- おろし生姜・醤油・酒・みりん・砂糖を全部入れる。
強火で煮汁がいい感じに1/3くらいになるまで煮込む。味をみて、よければ、できあがり。
きっかけ
トロトロのナスが食べたかったので、考えました。
甘じょっぱい味付けです。