スタミナ満点♡牛肉とジャガイモのにんにくの芽炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maria1917
にんにくの芽の食感と香りが大好きです!ガッツリ系の味つけで旦那のビールのおつまみからゴハンのおがずまでおまかせな一品!
みんながつくった数 35

材料(2人分)

牛肉(豚肉でも)
200~300g
じゃがいも(メークインがおすすめ)
2個
にんにくの芽
1束
オイスターソース
大さじ1.5
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
にんにく(チューブでok)
少々
生姜(チューブでok)
少々
塩コショウ
少々
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    オイスターソース、砂糖、鶏ガラスープの素、生姜、にんにく、醤油を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、ゴマ油をひき、牛肉を食べやすい大きさに切る。もしくは千切りにしてフライパンで炒め
    て軽く塩コショウをする。
  3. 3
    千切りしたジャガイモを軽くレンジでチンして炒める。
  4. 4
    4~5㎝に切ったにんにくの芽を入れて炒める。全体的にしんなりしてきたら、①の合わせタレを入れて、炒めてできあがり~
  5. 5
    完成!

おいしくなるコツ

もっとお手軽につくるなら味つけは焼き肉のたれとかでもおいしいです~(^_^)

きっかけ

昔母がスーパーでタレが絡まってるコレをよく買っていためてくれました。おばぁちゃんがにんにくを植えてて、その芽をもらったので、つくってみようかと思って記憶を頼りにつくりました。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽
料理名
牛肉とにんにくの芽炒め

このレシピを作ったユーザ

maria1917 こんにちは~大食い&酒のみな旦那を持つ、食べることが好きな主婦です~! 居酒屋のような『飲めるおかず』中心に紹介させていただきます(^◇^) 節約はしようとおもってるんですが、できないダメな主婦なんで節約メニューはないに等しいです(笑) 働いてるので前の日につくっておくか、パッとできるメニューが多いです~ コメントいただけたら嬉しいです!!

つくったよレポート( 14 件)

2022/08/12 13:44
肉なしですか、味付けがとても美味しかったです♪ リピします^^
藤吉さん
2022/08/05 18:52
簡単で美味しかったです!
まっち‪(♡´꒳`*)‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする